Akademik - Program Doktor (S3)

Tentang Kami

Beranda >Tentang Kami

SEJARAH PROGRAM
PS PWD dimulai pada tahun ajaran 1979/1980. Cikal-bakal PS PWD adalah pendidikan singkat (short courses) 3 bulan bagi para staf pengajar perguruan tinggi daerah, pejabat Pertanian(daerah dan pusat), staf Bappeda, dan staf instansi-instansiterkait dengan pembangunan wilayah dari seluruh penjuru tanah air (Indonesia).

Penyelenggaraan short courses mendapat bantuan dana dari Ford Foundation dan USAID. Hasil evaluasi, pengalaman dan respon positif, baik selama maupun sesudah penyelenggaraan short courses. Secara rasional makin disadari mengenai pentingnya aspek spasial dalam pembangunan.

Selanjutnya Short courses dikembangkan menjadi program pendidikan pascasarjana, yakni PS PWD dan mendapat ijin resmi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi SK no. 584/DIKTI/Kep/1993, tanggal 2 Oktober 1993.

Turut menginisiasi berdiri ASPI (Maret, 2000) dan hingga sekarang menjadi anggota ASPI (Assosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia).

Visi
  • Menjadi pusat unggulan pengembangan ilmu perencanaan pembangunan wilayah dan perdesaan wilayah tropika

Misi
  • Membekali mahasiswa program doktoral dengan kemampuan berfikir holistik dengan perspektif ekonomi, politik, sosial kelembagaan, kewilayahan dan lingkungan dalam memecahkan masalah pembangunan wilayah dan perdesaan